Jump to content

Вопрос по поводу опасных PHP функций

Featured Replies

Posted
comment_95503

Здравствуйте! Хочу, по совету IPS, отключить на своей машине опасные PHP функции. Но у меня возник вопрос: Повлияет ли как-то отключение этих функций на работу машины, сайтов на ней? Просто у меня на этой тачке стоят игровые сервера, сайты, панель управления игровыми серверами (WEB). И вот мои основные страхи в том, что при блокировке этих PHP функций нарушится работа панели управления. И вот хочу узнать, будет ли какое то вредоносное влияние на всё это после отключения данных функций, или сбоев в работе не будет, и блокировать можно без сомнений?

И ещё вопрос: Я нашёл способ блокировки этих PHP функций, но считаю нужным всё таки уточнить этот вопрос здесь: как это можно сделать?

comment_95504

Все конечно зависит от того какие из этих функций могут быть необходимы для всего того что у вас установлено. Но как правило, наиболее "опасные" из них, по правилам хорошего тона не применяются широко в публичных (не самописных) скриптах, они важны скорее либо в качестве временных (отладочных), либо специфических применений. Но убедится в необходимости той или иной функции не помешает.

Отключаются они как правило в пхп.ини, при помощи директивы disable_function если не ошибаюсь, ну либо же в зависимости от панели хостинга снятием галочек, указанием их в одноименном поле.

• Author
comment_95507
18 минут назад, MIXOH сказал:

Отключаются они как правило в пхп.ини, при помощи директивы disable_function если не ошибаюсь, ну либо же в зависимости от панели хостинга снятием галочек, указанием их в одноименном поле.

Да, всё верно. Но мне интересно другое, а именно путь. На одном из форумов был указан такой: /usr/local/etc/php.ini. У меня же по данному пути нет файла, вот и решил уточнить

Тогда хотелось бы задать вопрос в другом диапазоне: на работу сайтов это никак не повлияет? Или тоже зависит от того, что конкретно за сайт?

comment_95508
6 минут назад, 666fox666 сказал:

мне интересно другое, а именно путь

Тут тоже однозначного ответа быть не может, может лежать во многих местах в зависимости от ОС, конфига и т.д. Проще всего узнать его местоположение в конкретном случае, банально при помощи phpinfo() ;)

По второму вопросу, естественно что зависит от конкретных применяемых скриптов. Но проверить повлияет или нет, несложно, в любом случае, даже если отключение функции и повлияет на работу, то ее обратное включение вернет все на круги своя. Но опять же, повторюсь, скорее всего что их отключение пойдет только на пользу.

comment_95511

x22, Не факт, в моей практике как раз таки наоборот, хостер заботится в первую очередь о максимально доступном функционале доступного вам PHP-функционала, поэтому по-умолчанию (так-же кстати как и при установке PHP на локалхосте), все функции включены.

• Author
comment_95562
22 часов назад, MIXOH сказал:

x22, Не факт, в моей практике как раз таки наоборот, хостер заботится в первую очередь о максимально доступном функционале доступного вам PHP-функционала, поэтому по-умолчанию (так-же кстати как и при установке PHP на локалхосте), все функции включены.

Тогда другой вопрос, можно ли как-то их ограничить для определённых доменов, или ограничение идёт обязательно по всем доменам?

comment_95563

Примерно понял о чем вы хотели сказать, но на всякий случай замечу, что домены к настройкам пхп, апача, и т.д. не имеют отношения, это сугубо DNS-ные дела. Что же до вашего вопроса, то если речь идет о хостинге, то безусловно, за вычетом некоторых общих настроек или ограничений, для каждого сайта могут быть свои настройки окружения.

• Author
comment_95564
6 минут назад, MIXOH сказал:

Примерно понял о чем вы хотели сказать, но на всякий случай замечу, что домены к настройкам пхп, апача, и т.д. не имеют отношения, это сугубо DNS-ные дела. Что же до вашего вопроса, то если речь идет о хостинге, то безусловно, за вычетом некоторых общих настроек или ограничений, для каждого сайта могут быть свои настройки окружения.

Не подскажете как это можно осуществить на своей тачке (Речь идёт не о хостинге)

?

• 3 недели спустя...
comment_96310
В 04.11.2015, 22:41:36, 666fox666 сказал:

Не подскажете как это можно осуществить на своей тачке (Речь идёт не о хостинге)

?

Нельзя изменять php.ini на хостинге, он не будет никакой роли играть.

comment_96317

?

php.ini отредактировать можно. Либо редактировать ini-файлы подключаемых модулей. В этих файлах как раз можно включать/отключать модули.

comment_96581
В 23.11.2015, 2:24:25, KitsuneSolar сказал:

php.ini отредактировать можно. Либо редактировать ini-файлы подключаемых модулей. В этих файлах как раз можно включать/отключать модули.

На хостинге изменение php.ini ни на что не влияет

comment_96587
2 часа назад, x22 сказал:

На хостинге изменение php.ini ни на что не влияет

В 03.11.2015, 22:15:36, 666fox666 сказал:

Здравствуйте! Хочу, по совету IPS, отключить на своей машине опасные PHP функции.

Edited by KitsuneSolar

• 3 недели спустя...
comment_97670
В 04.11.2015 в 22:41, 666fox666 сказал:

?

Своя тачка это домашний комп с денвером или это ВДС или Дедик с линуксом?

На денвере есть утилита открывающая настройки php.ini , там найти строку  disable_function поставить пробел и скопировать все функции в рекомендации безопасности ips , в конце строки не точек, не запятых не надо ставить

• Author
comment_97734
В 15.12.2015 в 18:51, Dows сказал:

Своя тачка это домашний комп с денвером или это ВДС или Дедик с линуксом?

На денвере есть утилита открывающая настройки php.ini , там найти строку  disable_function поставить пробел и скопировать все функции в рекомендации безопасности ips , в конце строки не точек, не запятых не надо ставить

VDS

comment_97755

Если у Вас ispmanager и есть php селектор, то выберите свою версию php:

- нажмите кнопку настройка

- в списке всех фукнций найдите строку disable_functions

- зайдите в эту настройку (кнопка изменить)

- добавьте туда (exec, system, pcntl_exec, popen, proc_open, shell_exec)

Если одна версия php, то ищите файл на сервере /etc/php.ini 

- в файле найдите строку disable_functions

- вот такая должна быть (disable_functions = exec, system, pcntl_exec, popen, proc_open, shell_exec)

• 3 месяца спустя...