Jump to content

Высокая нагрузка на хостинг, что делать?

Featured Replies

comment_21584
Death1, лог мой, тут просто помимо этого лога лежат еще логи второго сайта. Тут общий вес оказывается на 935 МБ уже

У меня логи по 2 с лишним гига набегали  :D А ещё можешь вопрос хостеру задать почему у тебя прав не хватает очистить свои логи. Хотя врятли это что-то даст при включеном веб сервере. Я пробовал так чистить, очистил вроде, а при следующей записи в него бах и опять он весь на месте )

Edited by Death1

• Author
comment_21602

Народ, новые новости. В общем вчера перед сном погуглил и наткнулся вот на такой вопрос. Вот после этого коммента я заподозрил неладное:

"Идет выбор 8 случайных товаров, походу на Главную."

Тут я вспомнил одну интересную вещь, а именно: в IP.Downloads присутствует такой интересный блок, как Случайные файлы. Так вот, этот блок как раз у меня на главной выводит 4 рандомных файла при каждом обновлении страницы. Я бегом в настройки выключать его + заодно выключил блок Вам могут быть интересны эти файлы. Выключил я это дело значит, и пошел спать (около 1:00 было времени).

Сегодня утром зашел первым делом на сайт: 160 уников уже накапало, и онлайн как обычно около 20. Далее отправился в панель хостера, и увидел, что нагрузка на MySQL уменьшилась в разы, до этого были трехзначные числа (120-300+), а теперь нагрузка максимум была 61.

Нагрузка на CPU тоже уменьшилась, но все-равно пока как-то скачками идет: с 1:00 до 11:00 нагрузка была 2-9, в 12:00 появился резкий скачок до 16, потом с 13:00-14:00 нагрузка была 6 и 7, в 15:00 опять резкий скачок до 16. Последние 2 часа нагрузка составляет 15 и 14 соответственно.

В общем получается, что все-таки большая часть вины была именно в этих блоках с рандомными файлами? Теперь чтобы узнать, из-за чего проявляются такие скачки, мне написать хостеру, чтобы он дал информацию? Чувствую что меня опять отправят в этот лог-файл. Как правильно и точно описать ситуацию, что попросить предоставить? Лимит я опять превысил, но пока только по CPU (144), показатель MySQL тоже приближается к отметке 700, но больше радует, число сейчас равно 638, когда уже обычно было 2000-3000.

Еще я вычитал, что ЧПУ тоже влияет на нагрузку. Так ли это? Имеет смысл отключить его?

Нагрузка за сегодня

post-407-0-77027100-1361106375_thumb.jpg

Нагрузка 2 дня назад

post-407-0-62437900-1361106400_thumb.jpg

comment_21635

В общем получается, что все-таки большая часть вины была именно в этих блоках с рандомными файлами?

Я не знаю как именно IP.Downloads берет случайные файлы, поэтому не могу ответить.

Вообще, все эти скачки нагрузки, неизвестно, что происходит в этот момент, мне кажется, что это проблема не с IP.Board, а с хостингом, очень странно, что нагрузка резко растет непонятно из-за чего.

• Author
comment_21643

_Dark_, в общем нагрузка опять превысила лимит, так что письмо счастья об выселении с утра придет видимо опять :D 179 CPU / 789 MySQL

Радует что хоть с MySQL видимо разобрался немного, раз таких бешеных цифр как раньше нет. А вот с CPU все равно не ясно до конца, цифры за весь день маленькие вроде, а суммарно опять накапало за лимит...

Кстати, мне логи почистили, так что он пишется с нуля теперь. Что можно оттуда достать интересного?

comment_21649

Кстати, мне логи почистили, так что он пишется с нуля теперь. Что можно оттуда достать интересного?

Смотрите в какой час нагрузка резко скачет и прикрепите сюда отрезок из лог файла, вырежите из него запросы, которые поступали в период с начала этого часа до этого часа + 20 минут.

• Author
comment_21661

_Dark_, хорошо.

Тут еще кое-чего нашел. Посмотрел в журнал ошибок SQL, там за 16 число вот такие ошибки:

Date: Sat, 16 Feb 2013 16:44:39 +0000
Error: 1135 - Can't create a new thread (errno 11); if you are not out of available memory, you can consult the manual for a possible OS-dependent bug

И вот такая

mySQL query error: SELECT f.*,c.cname as file_category, c.cname_furl,m.*,pp.* FROM downloads_files f  LEFT JOIN downloads_categories c ON ( c.cid=f.file_cat )
 LEFT JOIN permission_index p ON ( p.app='downloads' AND p.perm_type='cat' AND p.perm_type_id=c.cid )
 LEFT JOIN members m ON ( m.member_id=f.file_submitter )
 LEFT JOIN profile_portal pp ON ( pp.pp_member_id=m.member_id )   WHERE f.file_open=1 AND c.copen=1 AND p.perm_view REGEXP ',3,|*' ORDER BY RAND() LIMIT 0,4
 .--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
 | File                                                                       | Function                                                                      | Line No.          |
 |----------------------------------------------------------------------------+-------------------------------------------------------------------------------+-------------------|
 | admin/applications_addon/ips/downloads/modules_public/display/file.php     | [downloadsFunctions].getStats                                                 | 489               |
 '----------------------------------------------------------------------------+-------------------------------------------------------------------------------+-------------------'
 | admin/sources/base/ipsController.php                                       | [public_downloads_display_file].doExecute                                     | 306               |
 '----------------------------------------------------------------------------+-------------------------------------------------------------------------------+-------------------'

Продолжалось это с 12 до 19 часов.

• Author
comment_21663

А потом перестало?

Да, журнал не обновлялся больше

comment_21664

открой акцес лог и посмотри при высокой нагрузке как часто посещают твой сайт. Ну может ддосят тебя...  Если ддос адреса будут разные и входы бесконечные, один за другим, примерно без интервала. Но если даже вэб сервер не уронили не разу значит лохи ддосят.

• Author
comment_21671

_Dark_, то есть виноват я или хостер?

Кстати, сейчас отключил полнотекстовый поиск, и нагрузка судя по админке IPB упала с 3.66 до 2.93. Может совпадение, а может и нет. Оставил пока, погляжу дальше.

Вычитал еще, что можно снизить нагрузку, правильно настроив php.ini. Посмотрите мой пожалуйста, и скажите что можно сделать?

; php 5.2.x
;zend_extension = /usr/local/php52/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/ioncube_loader_lin_5.2.so
;zend_extension = /usr/local/php52/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/eaccelerator.so
;zend_extension = /usr/local/php52/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20060613/ZendOptimizer.so
; php 5.3.x
;zend_extension = /usr/local/php53/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20090626/eaccelerator.so

register_globals = On
register_long_arrays = On
eaccelerator.debug = 0
eaccelerator.optimizer = 0
eaccelerator.shm_size = 16
date.timezone = Europe/Moscow
eaccelerator.cache_dir = /home/p2xxxx/tmp/php-eaccelerator
session.save_path = /home/p2xxxx/tmp/session
file_uploads = On
upoad_tmp_dir = /tmp
max_execution_time = 300
max_input_time = 300