Posted 16 февраля, 201311 yr comment_21487 Здравствуйте! Беда у меня, помогите! Предисловие. Довольно продолжительное время я создавал сайт на базе IPB. А именно файловый каталог. Все остальные вещи, присущие форуму, я отключил или скрыл за ненадобностью. Каталог в данный момент содержит около 2000 файлов, которые находятся на сторонних файлообменниках. В общем открыл я сайт 10 февраля. В первый день посещаемость была в ~500 уников. В течении этой недели постоянно в промежутке 200-300. Онлайн 10-30 человек практически постоянно. Сегодня получаю письмо от хостера (IHC, если что) вот такого содержания: "Здравствуйте. Услуга база данных «base_name» в вашем заказе pXXXXXX заблокирована по причине: Скрипты Вашего сайта создавали критическую нагрузку на сервер." Я направился в панель хостера, и обнаружил, что с 10 февраля нагрузка действительно превышена в 3-5 раз каждый день. Попросил хостера разблокировать мне базу, чтобы устранить проблему. Отправился в адмику IPB. В панели IPB в поле "Нагрузка на сервер" стояло число 4.22 Прошерстил интернет в поисках, наткнулся на одну теорию, а именно, что робот Google создает нагрузку, ибо сайт новый, и бот сейчас усиленно кушает странички. Действительно, с 10 числа Google практически 24/7 проводил время на сайте. А судя логам из IP.SEO с 12 числа наблюдался особый рост индексации. Решил я проверить данную теорию, и запретил через robots.txt всем поисковикам доступ. Итог: Google все равно в списке онлайн, и просматривает страницы, хотя в журнале посещений он не появлялся уже часа 4 (обычно почти каждые 5-10 минут отмечается). Собственно как узнать, действует ли запрет, или Google игнорирует все запреты? Дальше – больше. Направился я в настройки, и прошелся по всем пунктам, чтобы настроить те, которые помогли бы в оптимизации. Потыкал некоторые пункты и отправился в журналы, а именно в Журнал задач, где обнаружил выполнение каждые 10 минут вот такой задачки "Мобильные уведомления НЕ МОГУТ БЫТЬ отправлены из-за ошибки с лицензионных ключом" Вот собственно дальше я зашел Планировщик задач и начал вырубать все подряд, что на мой взгляд показалось ненужным. До кучи зашел в Инструменты управления SQL, и оптимизировал таблицы. После всех этих манипуляций число нагрузки упало до 3.6 Я уже обрадовался, но видимо рано... Доковырялся видимо до такого, что сейчас обнаружил, что не работает ни одна функция, связанная со всплывающими элементами: карточка профиля, уведомления, ЛС, кнопки листания файлов на главной, кнопка смены стиля, ББ-коды... Теперь сижу и вообще не знаю что делать. Толком так и не выяснил, откуда нагрузка, и видимо еще и яву поломал каким-то образом. Собственно, интересует вопрос: может ли при таком количестве уников, и с таким онлайном создаваться подобная нагрузка? Мне это лично кажется странным, ладно бы 1000+ уников было, но 200... Даже не знаю. И как мне починить поломанную Java? Есть идеи, как могло ее зацепить? Вопрос с нагрузкой нужно решить как можно скорее, ибо сегодня-завтра опять прикроют. Чувствую придется на VPS переползать, а это для меня дороговато... Буду рад любым идеям, спасибо за помощь заранее! Edited 16 февраля, 201311 yr by Kinkl
16 февраля, 201311 yr comment_21490 Я знаю кто сможет из всего этого что-то понять, но не буду напрягать того человека
16 февраля, 201311 yr comment_21492 Собственно как узнать, действует ли запрет, или Google игнорирует все запреты? Запрет действует. Потыкал некоторые пункты и отправился в журналы, а именно в Журнал задач, где обнаружил выполнение каждые 10 минут вот такой задачки "Мобильные уведомления НЕ МОГУТ БЫТЬ отправлены из-за ошибки с лицензионных ключом" Мобильные уведомления работают с серверами IPS, поэтому, само собой, в nulled версии они заблокированы. Доковырялся видимо до такого, что сейчас обнаружил, что не работает ни одна функция, связанная со всплывающими элементами: карточка профиля, уведомления, ЛС, кнопки листания файлов на главной, кнопка смены стиля, ББ-коды... Да, вы действительно сломали JS, что вы там делали в АЦ? Приложите лог ошибок из консоли браузера. Собственно, интересует вопрос: может ли при таком количестве уников, и с таким онлайном создаваться подобная нагрузка? Ну, раз у вас такая нагрузка есть — значит может. Вопрос с нагрузкой нужно решить как можно скорее, ибо сегодня-завтра опять прикроют. Чувствую придется на VPS переползать, а это для меня дороговато... Нужно узнавать что конкретно создает эту нагрузку, это вообще странно, учитывая то, что файлы хранятся не на вашем сервере. Обратитесь к хостингу, попросите подробную статистику.
16 февраля, 201311 yr Author comment_21494 _Dark_, спасибо за ответ. Уже начал писать пост, где я лазил в настройках, попутно копируя названия пунктов, как дошел до Подгружать javascript файлы из серверов Google. Собственно в этом проблема и была. Дурная голова рукам покоя не дает, наверное за компанию поставил Да Установил на Нет, все заработало. Про нагрузку. Хостеру сейчас отпишу, чтобы статистику выслал. Боюсь как-бы не пришлось в конечном итоге переходить на VPS, все к этому и идет. Глянул опять в панели хостера на числа, расклад такой: С 17:00 нагрузка: на CPU=15, на MySQL=194 Суммарно на сегодняшний час уже CPU=114, MySQL=1167, что уже превышает порог в CPU=72 и MySQL=700. Кстати, вопрос вдогонку сразу: такая система подсчета у всех хостингов используется? То есть суммируемая нагрузка по часам. Edited 16 февраля, 201311 yr by Kinkl
16 февраля, 201311 yr comment_21496 _Dark_, спасибо за ответ. Уже начал писать пост, где я лазил в настройках, попутно копируя названия пунктов, как дошел до Подгружать javascript файлы из серверов Google. Собственно в этом проблема и была. Дурная голова рукам покоя не дает, наверное за компанию поставил Да Установил на Нет, все заработало. Про нагрузку. Хостеру сейчас отпишу, чтобы статистику выслал. Боюсь как-бы не пришлось в конечном итоге переходить на VPS, все к этому и идет. Глянул опять в панели хостера на числа, расклад такой: С 17:00 нагрузка: на CPU=15, на MySQL=194 Суммарно на сегодняшний час уже CPU=114, MySQL=1167, что уже превышает порог в CPU=72 и MySQL=700. Кстати, вопрос вдогонку сразу: такая система подсчета у всех хостингов используется? То есть суммируемая нагрузка по часам. Давал ссылку уже... Повторюсь : На приведённом ниже хостинге сайтов тебе не выдаётся какое то определённое количесво ресурсов сервера, всё ограничивается заказанными тобой компонентами. __forum.zlofenix.org/t4786
16 февраля, 201311 yr Author comment_21499 Итак, пришел ответ на вопрос о нагрузке: "Чаще всего в лог попадает скрипт /home/p26ххх/www/сайт.ru/index.php" То есть получается главная дает такую нагрузку? Я не совсем понял если честно. Забыл добавить, вдруг это важно: при обращении по www.сайт.ру у меня грузится именно компонент IP.Downloads, я прописал его в initdata.php. Это может влиять на что-нибудь? Вот содержимое index.php <?php /** * <pre> * Invision Power Services * IP.Board v3.3.4 * Main public executable wrapper. * Set-up and load module to run * Last Updated: $Date: 2012-06-12 10:14:49 -0400 (Tue, 12 Jun 2012) $ * </pre> * * @author $Author: bfarber $ * @copyright (c) 2001 - 2009 Invision Power Services, Inc. * @license __www.invisionpower.com/company/standards.php#license * @package IP.Board * @link __www.invisionpower.com * @version $Rev: 10914 $ * */ define( 'IPB_THIS_SCRIPT', 'public' ); require_once( './initdata.php' );/*noLibHook*/ require_once( IPS_ROOT_PATH . 'sources/base/ipsRegistry.php' );/*noLibHook*/ require_once( IPS_ROOT_PATH . 'sources/base/ipsController.php' );/*noLibHook*/ ipsController::run(); exit();
16 февраля, 201311 yr comment_21504 А на DDOS подозрений нету ? Edited 16 февраля, 201311 yr by _Dark_ Необязательно цитировать все сообщения, включая код
16 февраля, 201311 yr Author comment_21506 Я уже и не знаю что думать если честно... Как можно проверить? Вообще такая нагрузка практически с открытия сайта была, онлайн постоянный 20 сегодня. В списке смотрел, все что-то просматривают, при ддос такое вряд-ли бы было наверное, там обычно главная страница указана.
16 февраля, 201311 yr comment_21507 Итак, пришел ответ на вопрос о нагрузке: "Чаще всего в лог попадает скрипт /home/p26ххх/www/сайт.ru/index.php" То есть получается главная дает такую нагрузку? Я не совсем понял если честно. Это не то что нужно. В IP.Board одна точка входа, поэтому все запросы идут через index.php, index.php — это не главная страница. Попросите у них параметры с которыми открывается index.php, т.е. GET запросы к ней в момент пиковой нагрузки.
16 февраля, 201311 yr comment_21512 у меня посещаемость 1500-2000 причем кроме файлового архива работает еще и форум, content, блоги, туториалс, магазин, и видео хостинг системс. Edited 16 февраля, 201311 yr by andreuka
16 февраля, 201311 yr Author comment_21515 _Dark_, отписал им, жду ответа. В режиме отладки кстати еще посмотрел, вот что там: Время исполнения: 0,5860 Загрузка: -- Запросов: 19 запросов. andreuka, хостинг тоже IHC? Какой тариф/VPS? Цифры вообще в сравнение с моими не идут... Вот я уже вообще не представляю что может быть такое, и в какую сторону копать. Ненормальная нагрузка у меня значит совсем.
16 февраля, 201311 yr comment_21522 В режиме отладки кстати еще посмотрел, вот что там: Время исполнения: 0,5860 Загрузка: -- Запросов: 19 запросов. Что-то мне подсказывает, что эту нагрузку создает БД.
16 февраля, 201311 yr comment_21528 Я уже устал поднимать этот вопрос. Поэтому и молчу. Моим хостером мне было сказано однозначно эту нагрузку создает БД. Иногда по неизвестной (мне) причине, иногда зависают скрипты при обращении к БД. Мне говорят типа смотри настройки. Делаю по рекомендациям и хрен там. Плюнул. Иногда сервак перезагружаю и все. Устал искать причины.
16 февраля, 201311 yr Author comment_21531 Итак, пришел ответ. Эти данные Вы можете найти в файле access_log , в каталоге logs. Захожу я в папку и вижу... файл размером 240 МБ! Это явно не нормально? Внутри 815.194 строки! Что мне искать хотя бы примерно?
16 февраля, 201311 yr comment_21534 "Эти" данные ты там не найдешь. В файле отображается только кто и какой запрос дал. Времени исполнения запроса и его длительности в файле нет. Ловить нечего.
16 февраля, 201311 yr comment_21535 Kinkl,удалите этот файл, там уже не разберетесь. После этого напишите хостерам, попросите их при любой подозрительно высокой нагрузке сообщить вам, с точным указанием времени. Затем открываете этот файл ищите указанное время и пишите нам сюда запрос, который там в файле указан. И да, в размере файла нет ничего странного, все в норме.
16 февраля, 201311 yr Author comment_21545 У меня конечно дебильный вопрос, но как удалить этот самый лог? Из ФТП никак не получается: 550 access.log: Permission denied
16 февраля, 201311 yr comment_21549 Ты видимо никак. Написано что у тебя не хватает прав access_log = лог посищений твоего сайта. Edited 16 февраля, 201311 yr by Death1
16 февраля, 201311 yr comment_21560 Kinkl, попробуйте из панель управления, если там есть менеджер файлов.
16 февраля, 201311 yr Author comment_21573 _Dark_, не удаляется сволочь... Пробовал по FTP Admin, ни один файл из папки не удаляется. По SSH через Putty пробовал, аналогично. Выдает: [p26xxx@h13 logs]$ rm site.ru_access.log rm: remove write-protected regular file `site.ru_access.log'? y rm: cannot remove `site.ru_access.log': Permission denied
16 февраля, 201311 yr comment_21575 _Dark_, не удаляется сволочь... Пробовал по FTP Admin, ни один файл из папки не удаляется. По SSH через Putty пробовал, аналогично. Выдает: [p26xxx@h13 logs]$ rm site.ru_access.log rm: remove write-protected regular file `site.ru_access.log'? y rm: cannot remove `site.ru_access.log': Permission denied Смени chmod
16 февраля, 201311 yr comment_21576 _Dark_, не удаляется сволочь... Пробовал по FTP Admin, ни один файл из папки не удаляется. По SSH через Putty пробовал, аналогично. Выдает: [p26xxx@h13 logs]$ rm site.ru_access.log rm: remove write-protected regular file `site.ru_access.log'? y rm: cannot remove `site.ru_access.log': Permission denied а попробуй через SSH так cat /dev/null > site.ru_access.log либо chmod 777 site.ru_access.log && rm site.ru_access.log. но почемуто мне кажется это общий лог всех сайтов... Вообще посмотри в начале какого пользователя он, если не твой - забей на него или обратись к сис админу. Пингвин очень хорош в разграничении прав на всё что есть.
16 февраля, 201311 yr Author comment_21579 Death1, лог мой, тут просто помимо этого лога лежат еще логи второго сайта. Тут общий вес оказывается на 935 МБ уже
17 февраля, 201311 yr comment_21582 Попросите хостера очистить его, потому что с таким объемом данных работать будет проблематично.