Posted 22 ноября, 20231 yr comment_197743 Cloudflare дает скачать сертификат и ключ в двух указанных местах (видимо, для разных целей). Но для установки на мой сервер нужны еще данные bundle. "CA bundle – это документ, содержащий корневой и промежуточный сертификаты соответствующего центра сертификации. Файл имеет расширение .ca_bundle и используется для установки SSL сертификатов на сервере Apache. Если Ваш сайт расположен на другом сервере, у Вас нет необходимости создавать CA bundle, Вы можете спокойно использовать корневой и промежуточный сертификаты, полученные на нашем сайте." Нагуглил вот такое, но если кто-то уже делал, подскажите, пошагово, как собрать bundle из данные, которые предоставляет CloudFlare? Дело в том, что сертификат выдается CloudFlare на срок до 15 лет бесплатно. Это сильно сэкономит время, не нужно будет каждые 3 месяца переустанавливать сертификат вручную. Я знаю про скрипты автоматического получения сертификата, но они сложны для установки, я их не ставил, считаю их издевательством над юзабилити. Хочу попробовать сертификат от CF. Edited 22 ноября, 20231 yr by Zero108
22 ноября, 2023Nov 22 comment_197751 У меня выглядит так: Качаем ssl, inter.. и root и просто вставляем их в новый файл в порядке root, inter и ssl. Обзываем как угодно, например bundle.crt В финале имеем два файла, private.key и bundle.crt, их и прописываем в конфиге nginx
22 ноября, 2023Nov 22 comment_197752 root и inter вроде как можно взять тут: https://github.com/cloudflare/cfssl_trust - это CF-ное хранилище сертификатов. ca-bundle.crt и int-bundle.crt
22 ноября, 2023Nov 22 Author comment_197753 Рутовый Origin RSA PEM сертификат качается тут: https://developers.cloudflare.com/ssl/origin-configuration/origin-ca/#cloudflare-origin-ca-root-certificate Не нашел на гитхабе, какой файл представляет intermediate сертификат.
22 ноября, 2023Nov 22 Author comment_197754 В файле int-bundle.crt 48K строк. Это точно то, что нужно?
23 ноября, 2023Nov 23 Author comment_197765 Для связи с Cloudflare получается нужно два файла: domain.crtca - сюда кладем ssl сертификат. domain.key - сюда кладем приватный ключ. Вроде для связи сервера с сервером Cloudflare другие сертификаты не нужны. Root можно добавить в первый файл, но от этого ничего не меняется. Про intermediate вообще народ в CloudFlare Community первый раз слышит и сильно удивляется.
23 ноября, 2023Nov 23 Author comment_197766 Этот внутренний сертификат позволяет 15 лет моему серверу общаться по ssl с сервером CloudFlare. А внешний сертификат для пользователей моего сайта CloudFlare назначает сам автоматически. Теперь не нужно каждые три месяца получать бесплатный LetsEncrypt сертификат и тем более покупать платные сертификаты. Edited 23 ноября, 2023Nov 23 by Zero108
23 ноября, 2023Nov 23 comment_197767 31 минуту назад, Zero108 сказал: Теперь не нужно каждые три месяца получать бесплатный LetsEncrypt сертификат А у меня сам обновляется)
23 ноября, 2023Nov 23 Author comment_197768 Прям вот сам или нужно дяденек на хостинге просить настроить скрипт? Задолбал этот LetsEncrypt. Несколько раз не сможет скрипт получить по разным причинам сертификат - сначала на час забанят, потом на сутки. И будет сайт недоступен из-за отсутствия сертификата. Еще и на 3 месяца всего выдается. Каждые 3 месяца нужно напрячься и проверить все сайты, а не отвалился ли там дешманский летсэнкрипт. А у меня теперь на 15 лет! Edited 23 ноября, 2023Nov 23 by Zero108
23 ноября, 2023Nov 23 comment_197769 Это кому как удобно .. кому то настроить и забыть, а кому то настроить и забыть) каждый др.. как хочет ))
24 ноября, 2023Nov 24 comment_197770 Для установки SSL сертификата от CloudFlare на свой сервер и создания bundle, вам следует выполнить следующие шаги: Скачайте сертификат и ключ с сайта CloudFlare, как вы уже сделали. Для создания bundle, вам нужно объединить корневой и промежуточный сертификаты. Вы можете получить их также с сайта CloudFlare или других источников сертификации. Обычно, они предоставляются в виде текстовых файлов. Откройте текстовые файлы с корневым и промежуточным сертификатами в текстовом редакторе (например, Notepad). Скопируйте содержимое корневого сертификата и вставьте его в конец промежуточного сертификата, таким образом, чтобы весь текст находился в одном файле. Сохраните этот файл с расширением .ca_bundle, например, cloudflare_ca_bundle.ca_bundle. Теперь у вас есть bundle, который включает в себя корневой и промежуточный сертификаты. Далее, в зависимости от вашего сервера (например, Apache, Nginx), настройте его для использования этого bundle и сертификата. Этот bundle можно использовать вместе с вашим SSL сертификатом от CloudFlare для обеспечения безопасного соединения на вашем сервере. Убедитесь, что вы следуете документации вашего сервера для правильной настройки.
24 ноября, 2023Nov 24 Author comment_197771 maztakillars спасибо, конечно, но информация немного не та. Для работы соединения мой сервер <-> сервера Cloudflare не требуются корневой и промежуточный сертификаты и их объединение с ssl сертификатом от CloudFlare. Достаточно приватного ключа и ssl сертификата, которые скачиваются в разделе для домена SSL/TLS -> Origin Server. Edited 24 ноября, 2023Nov 24 by Zero108
24 ноября, 2023Nov 24 Author comment_197772 Я не сильно заморачиваюсь, создаю один wildcard сертификат для домена и потом все домены третьего уровня на него вешаю. При получении wildcard сертификата астерикс *домен прописан в настройках сертификата по умолчанию, додумывать ничего не нужно. То есть все поддомены могут жить на одном сертификате. Далее в панели управления ISP Manager 5 создают самоподписанный сертификат, чтобы панелька его видела, и вставляю в файлы /var/www/httpd-cert/<user>/<домен>.srt и /var/www/httpd-cert/<user>/<домен>.key данные, полученные от CloudFlare, перезагружаю службу nginx. Вот такой вот несложный процесс для получения сертификата на 15 лет. Чем проще - тем лучше. LetsEncrypt - напрягает, всего три месяца время жизни сертификата. Пусть сами тренируются, кто это придумал. А я пока выбрал CloudFlare. Edited 24 ноября, 2023Nov 24 by Zero108
24 ноября, 2023Nov 24 comment_197773 14 часов назад, Zero108 сказал: Про intermediate вообще народ в CloudFlare Community первый раз слышит и сильно удивляется. Перефразируя известный анекдот: можно услышать много удивительного, если вы не знаете, как устроены сертификаты и почему они формируются в цепочки. Теоретически, если CF является сертификационным центром (root) и может выдавать сертификаты, заверенные своим корневым, то цепочка промежуточных не нужна. Но если, например, CF передоверяет право выдавать сертификаты фирме "ПупкиN CRT" и выдает ей свой сертификат, то сертификаты для клиентов теперь будут подписаны пупкиным, а в цепочку сертификации добавится пупкинский промежуточный сертификат (intermediate). Поэтому стандартная цепочка почти всегда состоит из корневого (root), нескольких промежуточных (их может быть сколько угодно) и сертификата пользователя (сайта). Если это не так у CF, то это не меняет принципа, просто нет промежуточных.
24 ноября, 2023Nov 24 Author comment_197774 55 минут назад, Desti сказал: Если это не так у CF, то это не меняет принципа, просто нет промежуточных. Как мне объяснили в CloudFlare Community, root и intermediate сертификаты вообще не нужны, когда соединение происходит только до сервера CloudFlare: Как говорится, век живи, век учись. Хорошо, что теперь и вы, и я знаем, как работают сертификаты CloudFlare. Их принимает только сервер CloudFlare при strict DNS соединении. Это поможет и вам больше не вводить в заблуждение, как это было сделано вами ранее. Ниже перечислено условие, при котором сертификат от CloudFlare будет работать: Edited 24 ноября, 2023Nov 24 by Zero108
24 ноября, 2023Nov 24 comment_197779 Zero108 есть возможность в итоге собрать эту инфу в кучу в пошаговый мануал и загрузить в статьи?
24 ноября, 2023Nov 24 Author comment_197781 HooLIGUN попробую, но не обещаю. 2 USDT сильно ускорят процесс из-за дополнительных каллорий в виде шоколада. Edited 24 ноября, 2023Nov 24 by Zero108
24 ноября, 2023Nov 24 comment_197783 ssl_certificate /etc/nginx/ssl/certificate.pem; ssl_certificate_key /etc/nginx/ssl/key.key; ssl_client_certificate /etc/nginx/ssl/origin-pull-ca.pem; ssl_verify_client on; ssl_session_cache shared:SSL:50m; ssl_session_timeout 1h;
24 ноября, 2023Nov 24 Author comment_197787 1 час назад, dfdgfgfsd сказал: ssl_client_certificate /etc/nginx/ssl/origin-pull-ca.pem; В данном случае не требуется.