Jump to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IPBMafia.ru - поддержка Invision Community, релизы, темы, плагины и приложения

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Реализация кастомного поиска

Featured Replies

Posted

Хочу сделать поиск через сторонний поисковый движок. Но чтобы форма поиска и результаты отображались средствами форума.

Как я понимаю тут плагина не достаточно, нужно приложение? Есть ли может подобные решения (покопать)?

В общем, если кто знает алгоритм создания, то прошу написать кратко. Тут же есть знатоки движка 😁

• Author
1 час назад, macar said:

Разве? уже несколько лет стоит и ни чего не просит.

У них сервис платный, если ставить у себя - бесплатный. На убунте тяжко поднять? Мне не нравится, что там JVM нужна еще, а это ресурсы.

Edited by KingdaKa

1 час назад, Respected said:

Я почему-то думал что он платный.. Как ищет, лучше mysql?

### Преимущества Elasticsearch над MySQL для поиска

Elasticsearch (ES) — это специализированный поисковый движок на базе Lucene, оптимизированный для полнотекстового поиска и аналитики, в то время как MySQL — реляционная база данных с базовыми возможностями поиска через SQL. Для сайта с большим объёмом данных или сложными запросами ES часто лучше, но выбор зависит от сценария. Вот ключевые плюсы ES:

- Скорость и производительность:

ES использует инвертированный индекс, что делает поиск в миллионах документов почти мгновенным (миллисекунды). MySQL с LIKE или FULLTEXT индексом медленнее на больших объёмах (секунды или минуты), особенно при fuzzy-поиске (поиск с опечатками) или релевантности.

- Полнотекстовый поиск и релевантность:

ES поддерживает продвинутые функции, как анализ текста (токенизация, стемминг), fuzzy matching, автодополнение и ранжирование по релевантности (score-based). MySQL FULLTEXT хорош для простого поиска, но уступает в точности и гибкости.

- Масштабируемость и распределённость:

ES легко масштабируется горизонтально (кластеры с несколькими узлами), обрабатывая петабайты данных. MySQL лучше для вертикального масштабирования и требует сложных решений вроде шардинга для больших нагрузок.

- Гибкость запросов и аналитика:

ES работает с JSON-документами, позволяя сложные фильтры, агрегации (группировка, статистика) и геопоиск. MySQL требует JOIN и подзапросов, что менее эффективно для неструктурированных данных.

- Реал-тайм обновления:

ES индексирует изменения почти мгновенно, что идеально для динамичных сайтов (новости, e-commerce). MySQL обновляет индексы медленнее.

### Когда выбрать Elasticsearch

- Для сайтов с миллионами записей, e-commerce (поиск товаров), блогов или аналитики логов.

- Когда нужен быстрый, умный поиск с фильтрами (например, "товары с ценой <1000 и рейтингом >4").

### Когда лучше MySQL

- Для простых сайтов с малым объёмом данных, где поиск — второстепенная функция.

- Если данные строго структурированы и нужны ACID-транзакции (ES не транзакционный).

В итоге, ES лучше для поиска на сайте благодаря скорости и умным возможностям, но он сложнее в настройке и требует больше ресурсов. Если сайт маленький, MySQL сойдёт. Для гибрида часто используют MySQL + ES (данные в MySQL, поиск через ES). Уточните сценарий — дам более точный совет!

2 часа назад, KingdaKa said:

На убунте тяжко поднять?

На сколько помню нет, давно было.

1 hour ago, Zero108 said:

но он сложнее в настройке и требует больше ресурсов

Я настравивал только для форума поэтому настройка не сложная, как в других случаях не знаю. У меня сайт с базой 4 гига и пользователей 90т. по сравнению с форумным поиском он быстрей, лучше и меньше грузит сервер.

• Author

Manticore очень быстрый, современный и активно развивающийся движок. И никаких вам JVM :)

У меня на нем поиск по форуму, но он как бы костылём приделан и на отдельной странице открывается. А я бы хотел интегрировать.

Есть идея покопать классы эластика в IC - может удастся просто их адаптировать под Мантикору...

P.S.: Форумский поиск медленный и без морфологии русского языка, а это отстой. 🤣