Posted Суббота в 13:595 дн Хочу сделать поиск через сторонний поисковый движок. Но чтобы форма поиска и результаты отображались средствами форума.Как я понимаю тут плагина не достаточно, нужно приложение? Есть ли может подобные решения (покопать)?В общем, если кто знает алгоритм создания, то прошу написать кратко. Тут же есть знатоки движка 😁
Воскресенье в 09:504 дн Чем не нравится поиск через Elasticsearch? Edited Воскресенье в 09:504 дн by Zero108
Воскресенье в 13:014 дн Author 3 часа назад, Zero108 said:Чем не нравится поиск через Elasticsearch?Потому что Manticore. 😆
Воскресенье в 15:394 дн 4 часа назад, Respected said:Он платныйРазве? уже несколько лет стоит и ни чего не просит.
Воскресенье в 16:594 дн 1 hour ago, macar said:Разве? уже несколько лет стоит и ни чего не просит.Я почему-то думал что он платный.. Как ищет, лучше mysql?
Воскресенье в 17:284 дн Author 1 час назад, macar said:Разве? уже несколько лет стоит и ни чего не просит.У них сервис платный, если ставить у себя - бесплатный. На убунте тяжко поднять? Мне не нравится, что там JVM нужна еще, а это ресурсы. Edited Воскресенье в 17:304 дн by KingdaKa
Воскресенье в 18:394 дн 1 час назад, Respected said:Я почему-то думал что он платный.. Как ищет, лучше mysql?### Преимущества Elasticsearch над MySQL для поискаElasticsearch (ES) — это специализированный поисковый движок на базе Lucene, оптимизированный для полнотекстового поиска и аналитики, в то время как MySQL — реляционная база данных с базовыми возможностями поиска через SQL. Для сайта с большим объёмом данных или сложными запросами ES часто лучше, но выбор зависит от сценария. Вот ключевые плюсы ES:- Скорость и производительность: ES использует инвертированный индекс, что делает поиск в миллионах документов почти мгновенным (миллисекунды). MySQL с LIKE или FULLTEXT индексом медленнее на больших объёмах (секунды или минуты), особенно при fuzzy-поиске (поиск с опечатками) или релевантности.- Полнотекстовый поиск и релевантность: ES поддерживает продвинутые функции, как анализ текста (токенизация, стемминг), fuzzy matching, автодополнение и ранжирование по релевантности (score-based). MySQL FULLTEXT хорош для простого поиска, но уступает в точности и гибкости.- Масштабируемость и распределённость: ES легко масштабируется горизонтально (кластеры с несколькими узлами), обрабатывая петабайты данных. MySQL лучше для вертикального масштабирования и требует сложных решений вроде шардинга для больших нагрузок.- Гибкость запросов и аналитика: ES работает с JSON-документами, позволяя сложные фильтры, агрегации (группировка, статистика) и геопоиск. MySQL требует JOIN и подзапросов, что менее эффективно для неструктурированных данных.- Реал-тайм обновления: ES индексирует изменения почти мгновенно, что идеально для динамичных сайтов (новости, e-commerce). MySQL обновляет индексы медленнее.### Когда выбрать Elasticsearch- Для сайтов с миллионами записей, e-commerce (поиск товаров), блогов или аналитики логов.- Когда нужен быстрый, умный поиск с фильтрами (например, "товары с ценой <1000 и рейтингом >4").### Когда лучше MySQL- Для простых сайтов с малым объёмом данных, где поиск — второстепенная функция.- Если данные строго структурированы и нужны ACID-транзакции (ES не транзакционный).В итоге, ES лучше для поиска на сайте благодаря скорости и умным возможностям, но он сложнее в настройке и требует больше ресурсов. Если сайт маленький, MySQL сойдёт. Для гибрида часто используют MySQL + ES (данные в MySQL, поиск через ES). Уточните сценарий — дам более точный совет!
Воскресенье в 19:504 дн 2 часа назад, KingdaKa said:На убунте тяжко поднять?На сколько помню нет, давно было.1 hour ago, Zero108 said:но он сложнее в настройке и требует больше ресурсовЯ настравивал только для форума поэтому настройка не сложная, как в других случаях не знаю. У меня сайт с базой 4 гига и пользователей 90т. по сравнению с форумным поиском он быстрей, лучше и меньше грузит сервер.
Воскресенье в 20:534 дн Author Manticore очень быстрый, современный и активно развивающийся движок. И никаких вам JVM :)У меня на нем поиск по форуму, но он как бы костылём приделан и на отдельной странице открывается. А я бы хотел интегрировать.Есть идея покопать классы эластика в IC - может удастся просто их адаптировать под Мантикору...P.S.: Форумский поиск медленный и без морфологии русского языка, а это отстой. 🤣