Jump to content

Помогите настроить форум на максимальное быстродействие

Featured Replies

Здравствуйте. Подскажите, что можно настроить, чтобы форум работал быстрее (странице открывались быстрее, темы и т.д.)
В настройках расширенных у вас какой метод стоит? (Настройка сервера/Метод запуска задач)
Спасибо.

https://ipbmafia.ru/topic/14192-pomogite-nastroit-forum-na-maksimalnoe-bystrodejstvie/

угу, если бы еще кто-то это знал...обновил форум до последней версии, обновил php до последней, попробовал разные шаблоны, обновил отправку писем - мне кажется он еще больше стал тормозить. Особенно заметно при отправке сообщения в тему (почему-то не во всех - наверное зависит от размера темы). Буду рад, если кто понимает, в какую сторону копать. Хостинг не предлагать - у меня все отлично. Если есть предложения по организации каких то мероприятий на сервере - напишите, попробую.

В 18.04.2016 в 13:53, sams сказал:

угу, если бы еще кто-то это знал...обновил форум до последней версии, обновил php до последней, попробовал разные шаблоны, обновил отправку писем - мне кажется он еще больше стал тормозить. Особенно заметно при отправке сообщения в тему (почему-то не во всех - наверное зависит от размера темы). Буду рад, если кто понимает, в какую сторону копать. Хостинг не предлагать - у меня все отлично. Если есть предложения по организации каких то мероприятий на сервере - напишите, попробую.

Кстати! Сегодня сталкнулся с такой фигней, что когда отвечаю в теме, то пишет сохранение.. и сообщение не добовляется пока не обновлю страницу, что за бред?

10 часов назад, maxaent сказал:

Кстати! Сегодня сталкнулся с такой фигней, что когда отвечаю в теме, то пишет сохранение.. и сообщение не добовляется пока не обновлю страницу, что за бред?

Было тоже самое, на одном хостинге, затем перенёс форум на VDS и эта ошибка исчезла. 

Херня полная новый движок, к сожалению. На тройке все летало. Форум должен работать на всех хостингах, соответствующих тому, что разработчики заявляют. Убили кучу времени и выслушали от пользователей кучу пожеланий по нашей проф.пригодности.
Последнее, что могли сделать - изменили хранение на  базу данных MySQL и включили метод кэширования Memcached  - абсолютно безрезультатно (и это с учетом того, что уже установлен акселератор OPCache).

После нажатия на кнопку "отправить" и появления сообщения в теме проходит по меньшей мере полминуты.

Вполне может влиять и то, что форум был создан 10 лет назад, и прошел все стадии обновлений. Но нам от этого не легче.

Кто нибудь видел шаблон с минимальным количеством анимации и всякой джавовской хрени? Ну типа совсем облегченный вариант?

15 минут назад, sams сказал:

Кто нибудь видел шаблон с минимальным количеством анимации и всякой джавовской хрени? Ну типа совсем облегченный вариант?

Он называется Default.)

Дефолтный как раз с анимацией. Хотя может шаблон тут и не причем. Тормоза только в одном месте - но зато в самом важном - в отправке сообщения в тему. При редактировании уже отправленного сообщения - все отлично.

Да, кстати второй форум (годичной давности) работает без проблем.  Правда он на другом сервере, на железном. Не, вру - тоже костыль ставили из-за ПХП вместо сообщений пользователя получали белый лист. Но админские сообщения публиковались отлично. Маразм.

Бонусом получили "раздвоение" сообщений вот пример http://xn--l1adgmc.xn----btbtxaari.xn--p1ai/topic/1500-kopakson/?do=findComment&comment=292523

Ajax не пробовали отключать?

пробовал, в первую очередь его и отключил, результата нет

@sams

Плагинов много подключено?

Есть ли какие записи в журнале системы (АЦ) или в логах веб-сервера (на самом сервере)?

Какая конкретно версия движка сейчас стоит?

Какая версия PHP? Какая версия MySQL?

Edited by IAF

Хотя после включения кэширования не пробовал. Сейчас посмотрю.

Плагинов никаких нет. В логах ошибок нет

Версия PHP 5.6.20
Версия MySQL 5.5.47
Версия ips v4.1.10

@sams

Сколько весит БД всего движка? Нет ли огромных таблиц с размерами около гигабайта, или больше?

Вся база около гига. Большие таблицы конечно есть. Есть темы, которые активно развиваются по 10 лет.

11 минут назад, sams сказал:

Вся база около гига.

Если так, то вроде-бы нормально.

Просто был баг, который приводил к разрастанию таблицы core_cache до 7-14 гигов.

Как рекомендации:

• Если у вас в качестве веб-сервера Apache стоит, то попробуйте установить ".htaccess for IPS Community Suite". Для работы всех директив этого .htaccess требуются включенные mod_headers и mod_expires.
  • Попробуйте поставить на сервер PHP7.0. Разработчики PHP7 уверяют, что производительность языка увеличена в 1.5-2 раза. IPS 4.1.10 уже полностью совместим с этой версией (сам держу свой сайт на сервере с PHP7.0 - всё работоспособно).
  • Также, можете попробовать заменить MySQL на MariaDB. Тоже по отзывам может прибавить скорости, но сам я не ставил MariaDB на рабочий сервер, только на тестовый.

Возможно, это поможет. Мне лично это дало огромный прирост в скорости загрузки страницы (с 5 секунд до 1.9, но сайт у меня мелкий, почти ничего нет).

Edited by IAF

Спасибо огромное, за рекомендации. Попробуем. Но насчет php7 вряд ли. На сервере есть еще сайты, и стопроцентно что-нибудь сломается. У меня еще с предыдущего обновления осталась проблемы.

Отпишусь по результатам.

4 минуты назад, sams сказал:

Но насчет php7 вряд ли. На сервере есть еще сайты, и стопроцентно что-нибудь сломается.

Есть методы держать и использовать несколько разных версий PHP для разных сайтов.

Есть, конечно. Попробуем сначала все что до php.

оказалось проще сделать новую тему с тем же названием, а старую закрыть. Оптимизируют работу скрипта - соединю темы.

Поставил я PHP 7, включил gzip, накатил SSP HTTPS сертификат, получил А+. Итог - я даже не успеваю на ссылку нажать, а она уже открывается! Процессор и память на 15-25% освободились от того, что было раньше. 

У меня правда nginx+php-fpm, в сторону апача я даже не смотрю. 

Сергей Ананасов, спасибо, попробуем. остальные варианты просто исчерпаны.

2 часа назад, Сергей Ананасов сказал:

включил gzip

А его надо где-то включать?

Ryo, в nginx в его конфиге,

gzip  on;
    gzip_static on;
    gzip_http_version 1.1;
    gzip_vary on;
    gzip_comp_level 3;
    gzip_proxied any;
    gzip_types text/plain text/css application/json application/x-javascript application/xml application/xml+rss text/javascript application/javascript text/x-js;
    gzip_buffers 16 8k;
    gzip_disable "MSIE [1-6].(?!.*SV1)";

в апаче
.htaccess

<IfModule mod_deflate.c>
  AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml application/javascript application/x-javascript text/html text/javascript text/css
</IfModule>